注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

关于房产税  

2011-01-10 00:04:57|  分类: 政经论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        房产税是财产税,是对财产所有人征的税。如果仅对高档房征税而不是对普通的二套及以上房征税,这税只是劫富的手段,只是增加ZF收入的手段,如果因此高档房降价可能带动房价下降,这只是可能!如果高档房的土地供应减少即供给减少,这税收政策是无效的。因为买高档房的是有钱人是不怕交税的,只怕买不到高档房消费;同时因高税会使资金和人才外流;更重要的是如果有钱的人少买高档房消费而这部分购买力转为普通住房需求,则会推动普通住房的房价进一步上涨,广大普通民众受害!如果这税对普通的二套及以上房征税,必然会转嫁给相对贫困的租房者——因纳税而租金上涨,即从长期看这房产税不可能促使房价下跌,只是又向民众多收了税而已。这结果是普通民众承担了税收及恶果。

         房价=土地出让金+拆迁补偿费+开发间接费+建安成本+费用+税金+利润,其中建安成本中还含购进物的增值税(17%),建安营业税(3%),土地出让金和税收约占房价的30%—50%,不少人还要求加税!大家想想,在通胀之时,你看房价中哪些项可以增加哪些项可以减少才是普通民众之福

         如果是二手房呢:房价=成本(买价)+税费+利润。近年二手房交易最常见的方式是:一套房售价40万(净收入),什么意思?卖方净收入为40万,卖房的所有税费全部由买方支付!也就是说,近年出来的一些增税“抑制”房价的税起了反作用!房产税如增加交易性住房的持有成本道理一样。


         因此,用房产税抑制房价只是一些人的梦,且这梦的政治风险太大——既得罪富人又伤穷人,同时加快财政扩张!
市场经济中不要什么都指望政府,应更多的指望自己,而政府应该减少个人实现希望的成本,而不是增税等增加成本!
所有的人都应三思!

 

简单总结:

1、对投资性房产收税,增加投资成本,最终再转嫁到房价上,再推高房价;
2、对自住房征税,增加生活成本,艰难民生;
3、对出租房增税,增加出租成本,逼租金上涨,穷人更穷!
这就是房产税!
世界上从来没有增加税收而降价的先例!增税必然涨价。税收只是ZF收入的手段。
税收还是民众的血汗!应该少吸血汗让中低收入者买得起房租得起房生活费低些生活变好些!

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017