注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

政府管理出租车的结果  

2011-02-17 23:43:48|  分类: 政经论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我不会开车,自然没车。出门要么步行,要么坐大巴,要么打出租车。可近年来遵义的出租车越来越难打了。如果你是一人出门且不拿东西还好些;如果是三至四人或一人带上东西,如旅行箱之类,从早上10点到晚上9点几乎就打不到了。不久前我带着旅行箱,拦了无数辆车,最后还是坐大巴再杠了两百米左右(上坡)才到家。前不久我的身体不适做了个小手术,行动有些不便,好不易打到一辆出租车,坐上后报上去处,司机说:“你那里不去!”我说:“为什么?”他说:“不顺路,为你5快钱,我多的都损了!”我说:“我身体不适......你也没有理由不去!”.......我们争论着,又见两人打车,他停车,待两人上车后继续前行。司机又说:“你那里我不去,我拉你到这宾馆站你自己走,我可以不要你的钱,算我做好事!”“我不要你做好事,你应拉我到目的地!”.....结果到了宾馆站就停车不走并要我下车,还说:“......我可不要你的钱,算我做好事了......”我坐着僵持两分钟,还是下车了,并掏出5元钱......

      这至少引出如下问题:

     1、为什么打出租车难?

     这是政府管制的结果。政府限制出租车的数量,出租车太少,打车自然困难。

      2、为什么出租车拒载有行李的人或几个同行的人?

     这还是政府管制的结果。出租车太少不愁客源,关键是影响拼客。这里出租车拼客是收双份费用——乘客按批次以正常价格各自付费,如1人行车10公里途中还有3批人次拼车,这人按全程10公里付费,其他人次也按各自的里程付费。如果你有行李坐后座会影响拼客;如果放行李箱,司机要停车并下车开行李箱,既麻烦又耽误时间,还会增加油耗,所以拒载;如果人多影响了拼车会减少收入自然也会拒载。

    3、为什么可以拼车?

     这也是政府管制的结果。政府每年拍卖一定量的出租车营运权,每辆出租车营运权费从几年前的40多万狂涨到60多万元,同时不让出租车营运费涨价,为了保证出租车主能够生存,同时也为将来的出租车营运权拍卖更高的价格以取得更多的收入,故意让出租车量过少。当然,还有一个关键因素是遵义人民心肠太好,认为政府对车主收费太多;车主将高额营运费用转嫁给出租车司机,每天两班,各170-180元,油费还得自负;出租车司机的日子也不太好过,让他拼车使其收入多些,同时体量一下其他打车人——方便别人就是方便自己,于是像这样拼车就成了约定俗成。结果是宠坏了出租车司机——当然,如果不变坏就难生存——起步价5元,每天那样多费用,白天还常堵车.......

    4、为什么这里的出租车司机的服务态度恶劣?

    这还是政府管制的结果。一是车少不愁客源,出租车司机处于强势地位,乘客处于弱势地位,地位不平等,强势的一方当然不会有好态度;二是态度的好坏这种事又不是大事,不会上纲上线,这种事自然不会用心管的,政府要管的大事如收费之类太多,所以,举报没有多大意义。长此以往,出租车司机的服务态度自然就越来越恶劣,乘客却越来越无奈。

    5、对社会生活有哪些影响?

   政府的这种管制导致乘车难,提高了人们的生活成本(等车的机会成本),损害了人们的身心健康;还间接促使态度好的司机态度也变坏,动摇了群众对政府的信任。打车难又刺激了人们购买私车的欲望,进而加剧交通堵塞.....

    6、出路在哪里?

    市场不是万能的,同样,政府也不是万能的!

    在市场经济中我们不能什么都指望政府。政府管微观经济生活,不但不是普通老百姓的福音,而只能是灾难!政府收出租车营运权费是强夺民食,加重了出租车营运成本进而加重了乘客的负担,同时享受的只是恶劣的服务,是典型的弗里德曼定义的“坏财富”!因此政府应退出微观经济生活的管理,停止巧立名目的滥收费,让市场充分竞争。对出租车行业来说,取消出租车营运权费,让每一个想跑出租车又有能力跑出租车的人从事出租车工作,既可解决更多的就业及民生问题,又可让老百姓享受到优质的乘车服务。因为,那时乘客才真正是出租车司机的上帝!

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017