注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

中国有土地财政吗?  

2011-03-07 23:31:18|  分类: 政经论文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天,第一财经日报记者问财政部谢旭人部长:“2010年全国土地出让金已经达到了2.9万亿元,这是否意味着土地财政现象更加严重了?未来的财政体制改革中,财政部将采用什么样具体的手段和措施改变土地财政很严重的现象?”从这提问中可以看出许多人认为中国有土地财政,而且还很严重!对此,谢旭人部长既没否定,也没肯定,只谈“去年全国国有土地有偿出让收入是29397亿,同比比上年增长106.2%,土地出让收入增长较快.......”(来源:人民网 )的事实和原因及今后的财政管理对策,因此我们只能理解为谢部长也默认中国是有土地财政的!

从表面上看,的确现在各地的地方政府越来越依赖于卖地收入,但是不是就可以说中国有土地财政呢?答案是否定的:今天的中国绝没有什么土地财政!

财政收支也称为预算收支,是必须通过立法机关立法并通过严格监督的收支活动,其决算也必须经立法机关审核通过。这立法机关在中国就是各级人大。为了严格财政管理,我国早就将预算外资金纳入了预算管理,即早就取消了预算外资金,因此,中国的财政收支全部是通过各级人大立法通过的预算收支。

但根据财政部公布的数据,2010年,全国财政收入83080亿元。其中:中央本级收入42470亿元,地方本级收入40610亿元。财政收入中的税收收入73202亿元;非税收入9878亿元。另据国家税务总局公布消息称,2010年,全国税收收入实现稳定增长,完成77390亿元(扣除出口退税后为70062亿元,不包括关税、船舶吨税、耕地占用税和契税)。此外,地方税务机关还组织征收社保基金、教育费附加、文化事业建设费等其他收入11256亿元。从以上数据可以看出,中国的财政收入中,无论是总收入,还是地方收入中并没有政府出让土地收入的影子,所以,中国根本就没有什么土地财政!

政府卖地的收入也是老百姓的血汗钱!这2.9万亿的收入去了哪里?都干了些什么?

将如此巨大的公共收入不纳入财政预算而游离于立法机关的监管之外,难免成为某些利益集团的小金库,出现大量的贪污和浪费,还会人为地降低政府收入占GDP的比重,掩盖政府收入过多,民众负担过重的事实。

将土地收入纳入财政——建“土地财政”刻不容缓!

  评论这张
 
阅读(508)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017