注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

夫妻房产加名税是税法的滥用  

2011-09-01 14:23:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的税收之滥已到了无以复加的地步!

2000年以来,税收从1.3万亿元激增到8.3万亿元,增长了6倍多,年均增长超20%,今年上半年税收超5万亿元,增长近30%,政府还有各项收费和几万亿的土地出让金。但2000年以来百姓的收入平均只增长3倍左右,如果加上严重的两极分化(基尼系数已超0.5)和通胀,属于民间的财富实际上被少数富人占有的现实,中国的多数人实际上与中国的财富急剧增长无缘。相对而言,政府收税太多了!尽管如此,由于缺少制度性约束,政府官员(也是经济人)的功利性,再多的税收都不够用,雁过拔毛,取之无道也为税之常态,中国的税收之滥已到了无以复加的地步,近期的月饼个人所得税让喜庆的民间团圆日子骂声一片,有的地方征收房屋产权加名税更有推波助澜之势。

《中华人民共和国契税暂行条例》规定:在中华人民共和国境内转移土地、房屋权属,承受的单位和个人为契税的纳税人,应当依照本条例的规定缴纳契税,具体包括:“(一) 国有土地使用权出让;(二) 土地使用权转让,包括出售、赠与和交换;(三) 房屋买卖;(四) 房屋赠与。”一些地方征收房产加名税,是以房屋赠与为依据的。但夫妻间的房产加名是赠与吗?

赠与合同(contract of gift),赠与人把自己的财产无偿地送给受赠人,受赠人同意接受的合同。夫妻之间能赠与吗? 夫妻财产制约定固然不能视为赠与,但这并不意味着夫妻之间就不存在赠与关系。夫妻间的赠与合同的成立需要具备以下四个条件:(1)必须有明确的赠与和受赠的意思表示。(2)必须有转移所有权的意思表示。如果双方意思表示的内容是选择一般共同共有或限定共同共有财产制,则不能认定为赠与。(3)必须是对特定财产的赠与。如果标的物涉及的是婚前财产,则应当认为是财产制约定而并非赠与。(4)赠与物系赠与人的婚前财产或婚后个人特有财产。在实践中,如果当事人同意将自己的婚前房屋赠与给另一方所有,则应当认定为赠与合同。

显然,夫妻婚前个人房产加上对方的名字,其房屋产权为一般共同共有或限定共同共有财产制,且是财产制约定(如果离婚给多少房产)而并非赠与,这不具备房屋赠与的前提条件,对其征税不合法理。更重要的是,结婚后在婚姻存续期间夫妻的一切收入均是夫妻共同收入,用共同收入纳加名税,如某房产加名纳税60000万元,完全是对原房主的课税,这于法于理都不通。

我国的契税应像个人所得税一样明确规定“房屋产权所有人将房屋产权无偿赠与配偶......”不征税才是正确的!

另外,我国税法是统一的,税权也是统一的,契税的减免税权在财政部,任何地方对契税(房产加名税)没有任何征与不征以及减免税的权力,只有依法征收的权力。因此,只有个别地方征收房产加名税是对税法的滥用。

  众所周知,税收必须依法、规范、明确地征收,必须取之有道,不伤及税本,不影响人们的生活,并让人感到纳税让人幸福(税收的使用增进民众的福祉),否则,苛政猛于虎也!

  评论这张
 
阅读(298)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017