注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

灾民砸毁商家自造孽,政府强关商户造民难  

2013-04-25 16:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  灾区商家发“国难财”没问题
商家自由经营还有一碗面能减少不少人挨饿,这功德无量;现强制其关门连一碗面都没有让不少人挨饿,这是造孽祸民。

20元一碗面,对于这商家来说,绝不是发什么国难财,而是勇敢的抗灾英雄!面对灾难,他没有等、靠、要,而是在自救的同时,积极组织恢复生产,恢复生机,点燃希望。显然,这商家比无数号称有德的当地人要高尚得多!

如果20元一碗面真是“暴利”,能让人有利可图,则会起良好的示范效应,因逐利是人——经济人的天性,有无数人在灾难中完成自救后就会努力恢复生产而增加“面”的供给,市场就会得以迅速恢复并走向繁荣,面的价格就会迅速下降并回归至正常(均衡)价格——5元,即生产生活都迅速恢复正常。这商家的20元一碗面起了良好的带头作用。

显然,在大灾之时,20元一碗面并不真是“暴利”。因为大灾之时缺乏能源和原材料,更缺乏冒生命危险工作的劳动力,这些成本因素与正常时期是完全没有可比性的,因而售价比平时高得多并不是发什么“国难财”,是高成本和高风险的正常劳动所得。

另一方面,20元一碗面的市场价是救灾的需要。救灾,天然地是政府的职责,否则,政府就没有了收税而存在的理由。民间救灾只是出于良知博爱,是政府救灾的补充。在灾难面前物价不正常这是政府救灾还不到位的结果,而高价面正是政府救灾缺位的产物,是补充。也只有相对的高价面才更有利于救灾。如果大灾之时还是5元一碗,不但可能因成本无法补偿而难以为继,更会因不少人会一次吃4碗——多占有资源甚至浪费,而20元一碗促使这些人减少消费甚至只吃一碗,在资源非常有限的条件下,这有限的资源通过市场就能再多救3人,这是商家运用市场造福于灾民,不是发什么国难财。

灾民砸商家是自造孽;政府管制,以商家暴利发“国难财”之名强行关闭,是民之难!

如果真要砸要关,绝没有砸如此帮助救灾的商家的理由,更没有强制关闭如此造福灾民的商家的道理。要砸要关,也应是垄断暴利掠民的各机场商家(一根冰棍10多元,一碗面近100元)和中石油等等,但.......

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017