注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

私有产权的不可侵犯性是人类生存、安宁和和平的必要条件  

2013-08-27 10:53:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“风可进、雨可进,国王不可进”,这是自古以来私有财产神圣不可侵犯的经典表述。

私有产权的不可侵犯性是人类生存、安宁和和平的必要条件。

英国启蒙思想家大卫·休谟在《人性论》一书中总结了人类必须遵从的三条基本的自然法则——天理。第一条是稳定财产占有的法则,也就是私有产权的不可侵犯性。第二条是根据同意转移所有物的法则,也就是自愿交易、自由签约权。第三条是履行许诺的法则,也就是人要言而有信。这三条自然法或天理中,第一条私有产权的不可侵犯性是基础是前提。因为这一条来自人类对生存、安定和和平的需要,以及可用于满足这种需要的资源的有限性,它避免了所有人对所有人的战争和相互残杀(害命通常因谋财引起),使人们可以和平相安,因而是最重要的自然法。

如果私有财产的不可侵犯性不存在,第二和第三条自然法则也就自动失效。因为私有财产可以侵犯,财产(资源)的稀缺性和生存发展的必要性以及创造财富的艰苦性使通过暴力手段强制他人交出财产甚至谋财害命的收益更大而使人类相互残杀甚至战争,在这种情形下对财产的自愿交易、自由签约权就不存在,通过自由交易而使个人财产的效用最大化的合作双赢亦不可能,言而有信亦无意义。

因此,私有财产的不可侵犯性是人类生存、安宁和和平的必要条件,是其他两个自然法则——天理的基石,违反这一自然法则,甚至哪怕是违反三条基本的自然法则中的任何一条,也就违反了正义原则。

如果一国的人为法——法律规定不承认私有产权或不保护私有产权及遵从另两项自然法则,这是灭天理的恶法,是民众的灾难。一国的法律只有如哈耶克所指出的,所有发达的法律秩序的主要特征,都极其相同,都可以说只是对这三项基本自然法所做的详尽阐释,才是良法,是民众的福音。

如果私人财产不受保护,人人得而据为己有,这个世界就成了强盗世界,秩序将荡然无存,更谈不上财富的创造和积累。所以讲:保护私有财产是道德之神。如果可以任意剥夺私有财产,则权力成为财富之源,人们就不再追逐劳动、资本、技术、管理和利润,而是追逐权力,结果权力至上而社会贫困,普通人不可避免地成为权力的奴隶,暴力轮回也就不可避免,这是血的教训!

没有私有财产就没有自由。任意剥夺私有产权是伤天害理的行为,必然使人类陷于道德沦丧,鲜血横溢的境地。

  评论这张
 
阅读(599)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017