注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

社会唯上的结果  

2015-03-19 10:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“民可载舟,亦可覆舟”,这是历史轮回的血泪总结。

历史发展到今天,从本质上讲,有两种治理形态。一种是为上;另一种则是唯下。几千年的历史都是唯上史,其表现为“率土之滨,莫非王土”,权力者视民如草芥;而唯下,只是近两、三百年来才出现的事,且是唯上治理发展的必然结果。

在唯上治理下,权力是社会地位和个人财富的终极决定者,由于人的理性——私利的驱使,人们在社会中追逐的最高目标就只有权力,也只有拥有或者依附权力才有生存的空间,有权者一旦失去权力就意味着失去一切,甚至失去自由和生命。由此,人们不得不跪倒在权力面前歌颂权力、赞美权力以获得生存的空间。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017