注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

再论民主——民主的失败  

2016-03-17 10:20:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有时,民主也有毒,是毒药,服用之后可能更坏。


自由,并不是每一个人都热爱的东西;自主——自治,并不是每一个人都擅长的东西。有的人热爱自由又擅长自主并抓住机遇而成为幸运儿,但并不是每一个爱自由的人都如此幸运;另一些人不善于自主,不厌依附也不看重自由,缺乏独立的冒险精神,也就没有机遇更抓不住机遇,他们与幸运无缘。


民主的前提是自由平等。非自由平等的社会是非机会均等的社会,是等级固化资源被少数人垄断的社会,在这种社会中只有在金字塔顶端及依附这顶端的少数人能为幸运儿。这种社会一旦剧烈变革——剥夺少数人对资源的垄断权利改为机会均等的市场竞争,这种变革赋予了每一个人平等的极大期望,却只有热爱自由且擅长自主的少数人能抓住机遇成为幸运儿,多数人或因突然失去依附而六神无主,或因不擅长自主而与幸运无缘,他们无疑成为变革的失败者,且期望越大失望就越大。在这种变革后的自由民主社会首先推倒了禁锢之墙,使人们的失望——不满有发泄的渠道,街头抗争甚至暴力颠覆为历史变迁的必然。这就是1640年英国资产阶级革命、1789年法国大革命及前苏联解体、萨达姆后的伊拉克长时间动荡之原。这是民主之殇!


但,只要机会均等还在,人们在矛盾冲突与竞争中将不断学会妥协而获取自身利益最大化,保护产权及创造的个人财富的制度终会确立,热爱自由的人会越来越多,更多的人会学会自立,幸运的人也会越来越多,社会就会日趋稳定而接近帕累托最优,国家亦就长治久安。虽然,这其中痛苦的过程需要5年、10年甚至50年的漫长时空,但这常是分娩民主的阵痛,剧痛之后一个真正新的健康生命方会生成。


当然,这不是绝对的,也有通过强人的自我革命避免这种失败的,如湾湾的转型。


因此,民主不是万能的,民主可能失败,有时可能败的很惨。但,还没有什么是比民主更好一点的东西。正因为如此,民主是我国社会主义核心价值观的内容之一。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017