注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

贫富不均与社会动荡  

2016-04-13 11:22:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         国家发改委宏观研究院副院长马晓河近日指出,就2015年中国居民人均可支配收入而言,20%低收入组人均收入5221元,而20%高收入人均收入为54544元,高是低的10.45倍。(资料来源:http://cskun1989.blog.163.com/blog/static/12767822420163129154711/)另据北京大学中国社会科学调查中心发布的《中国民生发展报告2014》指出,中国的财产不平等程度在迅速升高:1995年我国财产的基尼系数为0.45,2002年为0.55,2012年我国家庭净财产的基尼系数达到0.73,顶端1%的家庭占有全国三分之一以上的财产,底端25%的家庭拥有财产总量仅在1%左右。中国的财富分配严重不均,两级分化加剧。

       不少人认为这两极分化是社会动荡之源。

        两级分化问题是从古到今的敏感话题。“不患寡而寡不均”,“均贫富”既是传统道德亦为传统美德,更是社会千百年动荡传统兴亡轮回的旗帜。历史上,只要是“普天之下,莫非王土”,“王土”则为平均共富的前提和保障,而共富则为王权合理性的前提,“不患寡而寡不均”亦为公理。因此,历史上每当贫富不均两极分化,“均贫富”则为推翻王权改朝换代的旗帜。而随着“打土豪”以均贫富的实现及新的王权和社会秩序的确立,社会生产的恢复发展及利用王权的寻租,两极分化重新出现并加剧......周而复始,社会在暴力中轮回。

        从表面上看,这种暴力轮回是两极分化的结果。实则不然!

        贫富差距——两极分化问题只是表象,核心问题应是机会均等和私有产权保护这两大问题。历史上,一是王权下机会不平等使多数富人的财产来源不具有“正当性”。“王权”拥有国家绝大多数资源及公共权力,多数富人的多数财富并非诚实劳动创造(包括发明和管理)所得,而是不平等地占用国家资源及公共资源——权力寻租所得。二是产权保护缺失。由于权力寻租大肆攫取财富,拥有权力则拥有一切,如果保护私有产权——私有财产神圣不可侵犯,则权力不得侵犯私人财产,这意味着是在限制权力。可见,权力寻租与有效保护产权是一对矛盾而不能共存的。因此,王权下不可能真正保护私有产权。而不保护私有产权的富人的财富则没有存在的正当(合法)性,“均贫富”则是“正义”的,而这“正义”之剑下必是生长不劳而获的流氓无产者的沃土,社会动荡的风云将轮回震荡。

        在这样的背景下,两极分化是无解的。如果保护私有财产——承认富人的巨额财富,则等于承认巨额的寻租收入的合法化;如果不保护私有财产“均贫富”又必将破坏社会生产力,社会停滞不前而陷入动荡。

       一国只有形成这样的主流意识,即一个人的金钱和财富都是他辛苦劳动的成果,任意剥夺别人的财富则是对劳动的侮辱和流氓无赖的奖赏,只有通过权力寻租攫取的财富才是法治消除的对象,国家才有稳定发展的基础和前提。 
       保护私有财产则是保护劳动创造和减少甚至消除权力寻租的前提,亦是社会长治久安的基础,这是历史的无数血泪凝结的公理,

       历史的出路在于,必须抛弃“不患寡而患不均”的传统动荡轮回思维,将权力关进笼子,消除权力寻租,实现生产生活的充分自由——机会均等,并承认以切实保护私有财产——私有财产神圣不可侵犯,再建立适度的社会保障体系使全社会成员共享发展之利,才是国家长治久安之道。


  评论这张
 
阅读(106)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017