注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

迟鸣的博客

追求人的生活

 
 
 

日志

 
 
关于我

生长于农村,15至18岁当社员(农民),大学毕业后从事教学和理论研究,思想开放,个性独立,追求人的生活,享受快乐。 本博客为原创。

网易考拉推荐

一千万的诱惑  

2017-05-09 11:29:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一个普通人,你能抵挡1000万元暴利的诱惑吗?对我而言,没有这样的机遇,如有,也应是难的。

昨天,我成功地说服了一个学生挡住了这样的诱惑。

我的学生开了一家小公司,还只是小规模纳税人,昨天中午与我联系咨询税收业务问题,我一看咨询内容第一感觉就是虚开增值税发票。因是师生关系,他对我如实说,与一公司谈条件,每月开1000千万元的建安增值税专用发票,收十个点的费用,总计开票不少于10000万元,总收入超1000万元,应如何操作?当我问清楚只有合同协议而无实质业务时,我明确告诉他这是虚开增值税发票是犯罪......现在的税收风控系统是完全能够发现这样的税收异常户的......

晚上,他给我回电说:“老师,我决定不做了,非常感谢您的提醒,不然我真要完了。”

我是由衷地高兴的。我说:“你这样决定,我就放心了。”

今天一早,我脑海中总是被如下问题占据着:1000万元暴利啦,普通人谁能挡住这诱惑?我的学生现在挡住了,他一辈子是庆幸而感激我还是会因我破了他的发财梦而报怨我?其他人呢?他不做,一定会有人做的!

为什么?

增值税专用发票历来被称作第二货币——抵扣增值税税款的专用凭证,如果虚开100万元增值税,就多了100万元的进项税,当期的应纳增值税额就少100万元,为了维护国家利益,1995年10月30日我国人大常委会通过了《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》,1997年修订后的刑法第205条吸收了《关于惩治虚开、伪造和非法出售增值税专用发票犯罪的决定》的基本内容,明确规定了"虚开增值税专用发票罪",最高刑罚为死刑,有多人因此而丧命,这是现代世界税收史上唯一的,由此争议不少,不少人称之为从严治税,也有人指责为恶法——引诱人犯罪杀头。但,这严厉的法律并没能吓倒所有人,因暴利诱惑仍然有人在冒险......为了体现法律文明进步,第十一届全国人大常委会第十九次会议于2011年2月25日通过的《中华人民共和国刑法修正案(八)》,对刑法做出了重要修改和补充,取消了虚开增值税专用发票罪,用于骗取出口退税、抵扣税款发票罪,伪造、出售伪造的增值税专用发票罪的死刑,但仍然严罚。《刑法》第二百零五条 :虚开增值税专用发票或者虚开用于骗取出口退税、抵扣税款的其他发票的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处二万元以上二十万元以下罚金;虚开的税款数额较大或者有其他严重情节的,处三年以上十年以下有期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金;虚开的税款数额巨大或者有其他特别严重情节的,处十年以上有期徒刑或者无期徒刑,并处五万元以上五十万元以下罚金或者没收财产。这法律的相对宽大更是刺激了一些人虚开增值税专用发票以实现自己的发财梦。

我那学生如果做了将很快成为千万富翁......也将成为.......我不敢想。

但显然,上例中,使用方(以下称甲方)来说,在建筑安装行业营改增后增值税税率为11%,而虚开发票的费用率为十个点,即10%,虚开发票只有1%的增值税“收益”,甲方为这1%的收益而冒坐牢判无期徒刑的风险显然是不符合常理的。甲方应有其他重大经济利益。

甲方的重大利益在于土地增值税和企业所得税。

经询问,甲方为房地产企业,如果投入1000万元而虚开10000万元的增值税发票,如果不被发现抓住,增值税的收益为100万元,土地增值税的收益为3900—7800万元之间,企业所得税收益为3475—4450万元之间,即虚开10000万元的增值税建安发票,成本费用为1000万元,最少获得7475万元,最多获益12350万元!这可超1000%的收益率,不值得冒险?还不敢冒险?

所以,我敢断定,甲方还会找敢冒险的人一同做下去的,我的学生放弃了,一定还有人会做这梦并为这梦而不怕死的,况且只是最多坐牢而已!

也许,我们有人会因此指责税务机关失职,这有一定道理,但并不太符合实际。一个税收管理员管理上百家甚至数百家企业,要求一个干部对这数百家企业的成千上万的每一笔业务及发票的真实性都进行查实是不现实的,这一原因又诱导了一些人挺而走险虚开发票。为了减少甚至杜绝虚开增值税专用发票及其他税收风险,税务机关历来是将此作为工作的重中之重,从市、省到总局都有信息监控,一旦出现异常情况随时会拉警报并督促基层管理机关查实或移送司法部门,其管理不谓不严不细的。在制度方面,营改增后,《国家税务总局关于全面推开营业税改征增值税试点有关税收征收管理事项的公告》(国家税务总局公告2016年第23号)规定,在发票的备注栏注明建筑服务发生地县(市、区)名称及项目名称才能作为进项税扣除。国家税务总局公告2016年第70号 又规定如果不符合以上条件不得计入土地增值税扣除项目金额,这都是防止虚开建安增值税发票的重要制度安排。

当然,这些制度及措施还是有不足的。一是真正懂得建安、房地产税收管理干部极少;二是以上规定较粗,不少税务干部认为只要符合以上条件就能正常使用扣除;三是企业所得税连如上规定都没有,使虚开发票的使用较为方便。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017